【賃貸・売買】大阪・兵庫:不動産の事なら株式会社アライヴ・サポート

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください

072-745-2211

24時間受付

個人情報取扱に関する基本姿勢

弊社は、個人情報保護に関する法令を遵守し、その取扱および保護について、 個人情報保護法の規定に基づき、下記のとおりご説明いたします。

個人情報とは

ここで個人情報とは、氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレスなどのほか、物件情報、成約情報、お問い合わせ内容など、お客さま個人を特定できる情報のことをさします。

個人情報の取得について

お客さまの個人情報の取得は、適正な手段によって行うとともに、利用目的の公表・通知・明示などを行い、お客さまご本人の同意なしに利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱はいたしません。また、個人情報を第三者に提供・開示等する場合は、法令に定められた手続に基づいて行います。

1.お客さまの個人情報を利用する目的について

お客さまの個人情報について、つぎの業務遂行のために利用いたします。

  1. (1)不動産賃貸借の企画、管理、運営業務
  2. (2)不動産売買・賃貸および仲介業務
  3. (3)借上社宅の企画・管理業務
  4. (4)建物維持管理・メンテナンス業務・小修理・内外改装・増改築業務
  5. (5)損害保険代理店業務および引越関連業務
  6. (6)上記(1)〜(5)に付帯する業務

2.当社が保有している個人情報と利用目的

お客さまの個人情報について、つぎの業務遂行のために利用いたします。

  1. (1)当社は、当社との不動産取引に伴い賃貸物件の入居希望者様・入居者様・連帯保証人様、売買物件の申込者様・購入者様、管理もしくは媒介の委託を受けた不動産の所有者様から受領した申込書、契約書等に記載された個人情報、その他適正な手段で入手した個人情報を有しています。
  2. (2)お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービス実施のために利用します。
  3. (3)当社は、当社が取扱う不動産物件の紹介等、お客様にとって有用と思われるサービスを行うために、お客様の個人情報のうち住所、氏名、電話番号、メールアドレスの情報を利用させていただきます。このための利用は、お客さまからの申出により取止めます。

3.個人情報の第三者への提供

当社が保有する個人情報は、お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフターサービスの実施のため、業務の内容に応じて、氏名、住所、電話番号、生年月日、不動産物件情報、成約情報を書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等でつぎの(1)〜(9)記載の第三者に提供されます。なお、お客さまからの申出がありましたら、提供は停止いたします。

  1. (1)お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者
  2. (2)他の宅地建物取引業者
  3. (3)インターネット広告、その他広告の掲載事業者、物件情報提供等に関する郵便物の発送処理をするための配送業者
  4. (4)指定流通機構(専属専任媒介契約、専任媒介契約が提携された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録および成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます)
  5. (5)登記に関する司法書士、土地家屋調査士
  6. (6)融資等に関する金融機関関係
  7. (7)入居希望者様の信用照会のための信用情報機関(必要な場合)
  8. (8)入居者様が賃料を滞納した場合の滞納取立者
  9. (9)お客さまにとって有用と思われる当社提携先

4.個人情報の保護対策

  1. (1)当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  2. (2)当社のデータベース等に対する必要な安全管理措置を実施いたします。

5.個人情報処理の外部委託

当社が保有する個人データの扱いの全部または一部について外部委託するときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

6.個人情報の共同利用

お客様の個人情報を共同利用する際には、個人情報保護法に定める別途必要な措置を講じます。

7.個人情報の開示請求および訂正、利用の停止等の申出および取扱に関する苦情

お客様より個人情報取扱に関する各種お問合せおよびご相談の窓口は下記のとおりです。なお、開示請求の際は、規定の手数料をいただきます。

お問い合わせはこちら

中古戸建・土地・中古マンションについてもアライヴ・サポートへ
お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください

072-745-2211

メールでのお問い合わせはこちら24時間受付

ページTOPへ